Макс Лоренс: "Настоящий r’n’b вокалист думает не только о себе"

Макс Лоренс: "Настоящий r’n’b вокалист думает не только о себе" Максим Сапатьков, больше известный под псевдонимом Макс Лоренс, начинал свою музыкальную деятельность с различных фестивалей, где по праву заслуживал призовые места. Сейчас Макс, помимо участия в "Кинг-Ринг" и записи на бэк-вокалах с различными исполнителями, строит планы на свой первый сольный альбом. О том, каким он будет, и о многом другом Макс поведал специально для rnb-music.ru

Что было до Серёги? В каких конкурсах ты принимал участие, и собираешься ли ещё участвовать где-нибудь?

Макс: Учитывая тот факт, что я уже 10 лет профессионально занимаюсь музыкой, событий в моей творческой жизни было не мало. Я работал в составе группы «Слэм Джем», одновременно с этим поддерживал учёбу в университете, доработался до статуса высшей категории, работая солистом в филармонии под руководством Юрия Василевского. А началось все с музыкальных конкурсов: Международный фестиваль "Славянская звезда-2002" в Орле, где стал обладателем двух наград: Гран-при и Приза зрительских симпатий. Республиканский фестиваль-конкурс молодежного эстрадного искусства принес мне звание лауреата в номинации "Эстрадная песня". Ну и конечно Славянский Базар в Витебске – конкурс, который я выиграл и благодаря которому, меня стали узнавать на улицах. После победы на Славянском Базаре я стал сотрудничать с Серёгой, но в тоже время не прекращал работать и над своей сольной карьерой.

Как познакомился с Серёгой?

М: История достаточно проста. Серёга позвонил мне с предложением о сотрудничестве, мы пообщались, встретились на студии, и вот, работаем вместе по сей день. Наш творческий союз начался с самого начала проекта «Серёга», поэтому мы не просто «коллеги», но и хорошие друзья.

Когда начал задумываться о сольной карьере?

М: Идея сольной карьеры была всегда, более того Серега всячески ее поддерживал. Просто до определенного момента не было реальной возможности начать заниматься музыкой так, как это делают все достойные артисты на Западе. Ведь у любого музыкального проекта должно быть правильное развитие. Записать песню совсем не сложно. Проблема в том, как правильно ее подать, с чего начать. Предыстория твоего развития должна быть очень грамотной и утверждающей, чтобы народ потом смог поверить тебе. Я начал с коллектива Серёги, потому что Серёга очень творческий человек, одновременно и друг, и советчик, и продюсер.

Когда мы, наконец, сможем услышать твои сольные песни?

М: Я планирую закончить работу над альбомом этим летом. Постараюсь к осени всё осуществить. Гастроли с Серёгой, переезды, всё это занимает массу времени и сил. Хотя может это и к лучшему, что меня никто не подгоняет, не давит.

То есть запись альбома уже началась?

М: Материала очень много, больше, чем может вместить один альбом. Треки уже сводятся, пишется какая-то часть новых. Будет много песен, сделанных не спеша – продуманно и добротно. Всё будет готово к концу лета, максимум к осени, по крайней мере, я для этого постараюсь сделать всё от меня зависящее.

Тексты ты сам себе пишешь?

М: Пишу сам, в чем-то помогает Серёга… Серёга - один из лучших текстовиков, которых я знаю - он сам себе пишет все тексты. А рэп - это не одно-два слова, это целая история. И у меня в альбоме будет разнообразие: начиная с клубных треков и заканчивая работой с «живым» оркестром. Я уделил большое внимание звучанию пластинки, в ее записи принимали участие «живые» музыканты, битмейкеры, бас-гитаристы, саксофонисты. Мы приложили максимум усилий, чтобы сделать такой альбом, за который мне не будет стыдно, не только перед моими слушателями, но и перед профессиональными музыкантами. Хочется сделать хорошую музыку, а не коммерчески-сфабрикованный продукт. Вот еще одна причина, по которой всё так затянулось, живая запись коллектива требует долгой работы.

Альбом будет для широкого круга слушателей?

М: Конечно! Я думаю, каждый найдет в нем для себя что-то интересное.

Альбом будет в свободной продаже? Можно будет без труда его купить в
любом магазине?

М: А как же! Ведь я для этого и записывал его так долго

Планируется запись треков на иностранных языках?

М: Возможно, будет несколько композиций на английском языке.

В новом альбоме Стима «Я – рэп» можно услышать много твоих партий. Понравилось ли тебе принимать участие в записи его сольного альбома?

М: Я не упускаю возможности поработать с другими артистами. Благодаря такому опыту, я могу проявить себя по-другому, выступить в новом амплуа. Ведь если песня написана в непривычной для тебя тональности, которую ты обычно не используешь, голос начинает звучать по-другому. Благодаря этому, мне удается услышать себя как бы со стороны, открыть для себя что-то новое, расти, меняться, вносить разнообразие в свое творчество. Например, в альбоме Серёги и в альбоме Стима я звучу совершенно по-разному.

С другими участниками Кинг-Ринг планируешь записать дуэты?

М: Да, планирую. У СТ скоро выходит альбом, в котором есть пара-тройка треков, записанных со мной. В альбоме у Сацуры будет наша совместная композиция. Достаточно много всего планируется сделать, и много уже сделано.

А помимо Кинг-Ринг есть дуэты с другими артистами?

М: Ну, пока предложений, которые бы меня заинтересовали, не было. Если что-то будет интересное, я с удовольствием соглашусь. В практике моего пения было всё, начиная от кабаков и заканчивая классикой. Голос у меня гибкий, может лепиться как пластилин в разных стилях и направлениях, главное, чтобы это было интересно.

С недавних пор помимо СТ, Серёги и Стима читать начал ещё и Сацура. У тебя нет в мыслях уйти от привычного r’n’b/soul и попробовать записать рэп-композицию?

М: Ну, во-первых, рэп читать я не умею, пускай это делают те, кто умеет это делать грамотно. Я, по большей части, хочу петь. Очень хочется, чтобы мое творчество понравилось людям, чтобы они поняли, как у нас в России можно подавать искусство соул и r’n’b.

Есть ли мысли покинуть Кинг-Ринг и полностью погрузиться в сольную карьеру?

М: А одно другому не мешает, скорее наоборот. Мне нравится лейбл Кинг-Ринг, и его идея только способствует развитию моего сольного творчества, зачем оттуда уходить? Это сильный лейбл, который через какое-то время станет могучей горой, будет ещё лучше и круче.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать настоящий рнб артист?

М: Искренностью, пониманием того, что он делает, и конечно, ответственностью. В гламурных рядах молодёжи есть такие, кто хочет быть не артистом, а звездой. Это самое банальное, чего может желать человек. Они воспринимают r’n’b не как музыку, а как rich and beautiful. Я считаю это дёшево и банально. Если твоя песня не пропущена через сердце, то это не r’n’b, а жалкая пародия. Человек должен быть rich and beautiful в сердце, а не во внешности. Ведь очень много r’n’b исполнителей, которые положили начало этому стилю и многое для этого сделали, на самом деле очень скромные люди. Те же самые Boys 2 Man. Они не понтуются, они просто поют соул, и при всём при этом верят в Бога. Вместо того чтобы пускать пыль в глаза, они строят бесплатную музыкальную школу, чтобы дети ходили и занимались музыкой. Таким, я считаю, должен быть настоящий r’n’b вокалист, который думает не только о себе.

Как обстоят дела с рнб музыкой на Украине и в России?

М: По музыкальной части я пока ещё яркого ничего не услышал. Есть какая-то пародия на r’n’b. Хотя мне нравится то, что делает группа Банд’эрос. У них очень стёбные треки, и понятно, что серьёзное r’n’b толкать пока нет смысла. Ещё могу выделить Бьянку. Я уверен, со временем она вырастет так, как может быть, она сама себе не представляет. У неё настоящий r’n’b голос, и я считаю
её нашей русской Beyonce.

Кто оказал на тебя влияние в рнб музыке? Кого можешь назвать своим кумиром?

М: Я слушаю музыку, которая мне нравится. Очень многое мне дала группа Boys 2 Man. Я с детства вслушивался в их вокальные возможности, не понимая, как люди могут так петь. В какой-то момент я осознал, что голос должен идти через внутренний мир человека.

Чем любишь заниматься по жизни? Какие у тебя хобби, развлечения?

М: В последнее время я открыл для себя велоспорт. Обожаю кататься на велосипеде. В прошлом году сделал себе подарок на день рождения – купил хороший велосипед, и до сих пор на нём езжу. Это спортивное хобби помогает мне отдохнуть от музыки. Раньше любил баскетбол…

Какие из последних просмотренных тобой фильмов понравились?

М: Фильм, который вселил в меня очень много позитива, называется «Реальная любовь». Снимали его в Англии. Простой, добрый, рождественский фильм, в котором задействовано очень много известных актёров. Когда мне грустно, я всегда пересматриваю его. Очень жду фильм «Трансформер», интересно, чем удивит. И конечно нравится картина «Пираты Карибского моря».

Какой стиль одежды предпочитаешь?

М: Свободный. Люблю широкие штаны, кроссовки - всё под стиль, который я собираюсь создавать голосом. А вообще я по этому поводу не парюсь. Просто иду и покупаю то, что мне нравится.

Часто ли тебя узнают на улице?

М: К счастью в последнее время не часто. В Беларуси меня помнят как победителя «Славянского Базара», однако, когда я поменял свой имидж, узнавать перестали. Доходит до смешного: однажды меня пригласили в Гомель - принять участие в каком-то концерте и я решил одеться, как раньше, чем вызвал небывалый ажиотаж, однако стоило мне сменить костюм, как все перестали обращать на меня внимание. Ну, слава Богу, что хоть так!

Скажи пару слов для rnb-music.ru.

М: Если верите в музыку, любите её - не изменяйте ей. Желаю, чтобы было больше искренних фанатов этого стиля. R’n’b уже покорил ряды молодёжи, и хочется, чтобы они искренне, с пониманием относились к этой музыке.

8 июня 2007 года