Теона Дольникова: "Я буду показывать людям живой вокал, по которому они так скучают"

Теона Дольникова: "Я буду показывать людям живой вокал, по которому они так скучают" - Здравствуй, Теона. Скажи, ты профессионально обучалась вокалу?

Теона: Я родилась с сильным голосом, но в какой-то момент всё же поняла, что хорошо будет, если я получу музыкальное образование. И я поступила в Гнесинку, притом в возрасте 12 лет. С этих пор начала профессионально заниматься вокалом.

- Ты окончательно ушла из мюзиклов, или же до сих пор являешься артисткой мюзикла?

Теона: Нет, конечно не ушла. Я до сих пор играю в них. Например, этим летом участвовала в мюзикле "Пророк" в Минске. Я продолжаю играть в музыкальном спектакле "Viva parfum!". Также раз в полгода проходит грациозный проект "Воины духа", в котором я тоже принимаю участие. Мне это интересно, и я с удовольствием занимаюсь такого рода деятельностью, и бросать не собираюсь.

- Как артистка, какую роль ты бы хотела получить? Не обязательно в мюзикле, но в кино, например?

Теона: Я бы очень хотела сыграть Джульетту, притом именно в кино. В мюзикле, конечно, эта роль для меня была бы тоже очень интересной, но всё-таки больше я бы хотела исполнить эту роль в каком-нибудь фильме.

- А к отрицательным ролям как относишься?

Теона: Как раз недавно я должна была сыграть в приключенческом фильме мистическую роль девочки-ведьмочки. Не могу сказать, что эта роль является негативной, скорее нечто среднее между положительным и отрицательным. В фильме рассказывается о девушке, обладающей ведьминскими способностями, но в тоже время она обычная девчонка. Это проект России-Чехии-Америки, но, к сожалению, замедлилось начало съёмочного процесса. А если говорить о по-настоящему отрицательной роли…я не против, для меня это всегда интересно. А ещё я с удовольствием сыграла бы что-нибудь боевое, по стилю напоминающее "Лару Крофт".

- Было время, когда тебя называли не иначе как "русская Эсмеральда". Да и до сих пор, наверное, называют. Льстит тебе это, или, наоборот, раздражает?

Теона: Да, до сих пор называют, вот я и постриглась))) На самом деле я к этому отношусь как к факту, и меня это совсем не раздражает. Так вышло, что имя моей бабушки – Эсмеральда. Вот такое совпадение. И статус "русской Эсмеральды" я воспринимаю абсолютно нормально.

- Всё-таки, что тебе легче даётся: быть актрисой или певицей?

Теона: И то, и другое. Потому что я пою и снимаюсь в кино. Притом пою абсолютно в разных стилях. Это может быть и рок, и r’n’b, экспериментирую как со своим голосом, так и со своими ролями. Я могу назвать себя достаточно разносторонним человеком. Мне нравится постоянно познавать что-то новое. И я считаю, что это правильно. Нужно каждый день для себя находить что-то интересное и необычное.

- Также я знаю, что ты принимала участие в группе "Слот", которая по стилю была ближе к року. Почему ты сделала позже переход на r’n’b музыку?

Теона: Меня часто спрашивают, почему я перешла от рока к r’n’b. Ты знаешь, я не могу сказать, что я именно перешла, поскольку ритмы r’n’b с детства играли в моём доме. Я очень любила слушать джаз, соул. Мне это всегда нравилось, поэтому для меня это не было чем-то новым. Мой голос устроен так, что я могу петь в разных стилях, поэтому, почему бы не экспериментировать.

- Ты бы хотела принять участие в каком-нибудь музыкальном конкурсе, например, "Новая волна"?

Теона: Я уже получила одну из самых престижных премий в плане вокала на конкурсе "Славянский базар" в 2001 году. Председателем жюри была Алла Борисовна Пугачёва, которая из своих рук вручала мне гран-при. В детстве я смотрела на Аллу Борисовну, и она всегда была для меня примером, поэтому именно победа в "Славянском базаре" стала для меня самый высшей наградой.
А вообще я считаю конкурс – это реальный шанс засиять, найти продюсера. Для творческих людей это очень хорошая возможность пробиться. Я не против принять участие в такого рода мероприятии, если, конечно, поступит интересное предложение.

- Ты уже довольно давно начала петь, но до сих пор не выпустила сольный альбом. Ты планируешь его выпуск?

Теона: Это всё не так просто, поскольку я всего добиваюсь сама. У меня нету родителей-олигархов, к которым я могу придти и сказать "Дайте денег на альбом". Я делаю всё своим трудом, и это, конечно, отнимает достаточно много времени. Сейчас я ищу себя, стараюсь найти что-то свое, и этот процесс тоже довольно медленно происходит. Я хочу подобрать себе именно такое звучание, чтобы мои песни были искренними и настоящими. Но, конечно, альбом выпускать я планирую.

- Какого плана будет твой альбом?

Теона: Это будет r’n’b-рок. Такое утяжеленное r’n’b.

- Что слушаешь в последнее время? Может быть, какие-нибудь музыкальные новинки очень понравились?

Теона: Очень люблю трек Rihanna "Umbrella" и "Apologize" Timberland’a. Мне нравится то, что сейчас делает Justin Timberlake, например, часто слушаю "AYO Technology". Вообще много чего нравится.

- А сама с кем бы записалась дуэтом?

Теона: Я хочу спеть с Michael Jackson и Elton John. Если рассматривать именно современных r’n’b артистов, то с Джастином Тимберлейком. Ещё очень хотела бы поработать с Pharell’ом. Из русских артистов в ближайшее время есть планы сделать дуэт с Тимати. Еще хочу сделать совместный трек с ST, думаю что он один из самых перспективных и талантливых хип-хоп артистов сейчас! И мне было бы интересно записаться с Димой Биланом. Мне кажется, у него хороший вокал, и наши голоса бы красиво слились в песне.

- Как вышло, что ты начала выступать совместно с Тимати?

Теона: В прошлом году Тимати потерял близкого друга, Ратмира Шишкова. Это было для всех нас шоком. Вышло так, что Тима остался практически один. Он позвонил мне и предложил поработать с ним. На тот момент у меня было очень много своих проектов, и я не ответила сразу, долго думала, соглашаться или нет. В конечном итоге я решила попробовать. Тимати очень умный парень, мне интересно с ним работать.

- Не пожалела об этом?

Теона: Нет, я никогда не жалею о содеянном. У Тимати много слушателей, есть и те, кто его осуждает. Это уже дело каждого. Мне лично нравится с ним работать. Я уважаю этого человека, и чему-то учусь у него.

- Где бы ты предпочла выступать: в огромном концертном зале, или же в клубе?

Теона: Это сложный вопрос. Всё зависит от того, с каким материалом выступать. Мне кажется, неважно какой зал, важно то, что ты хочешь донести до слушателей. Главное, чтобы у тебя было что сказать, и чтобы это было интересно людям. Поэтому для меня это не имеет значения. Было такое, что я выступала перед публикой в количестве пяти человек, и также выступала перед публикой в 200 тысяч человек.

- 15 февраля ты даёшь сольный концерт в клубе "Жара". Чем планируешь удивлять?

Теона: Удивлять ничем не буду. Я буду показывать людям живой вокал, по которому они так скучают. Не знаю, возможно ли удивить людей голосом, но по крайней мере я буду стараться сделать так, чтобы все получили удовольствие. На самом деле я ещё не до конца построила режиссуру концерта, сама ещё не знаю, что там будет)

- Какое у тебя отношение к клубам, к пафосу в нём, к современной клубной молодёжи?

Теона: В последнее время я не так часто хожу по клубам, как раньше, но я тоже являюсь частью клубной истории. Насчёт пафоса…я не думаю, если честно, об этом, поскольку моя голова больше забита творчеством, какими-то своими проектами. А вообще я такой человек, который ко всему открыто и нормально относится.

- Как считаешь, нужно обладать только вокалом, чтобы петь r’n’b, или ещё какими-то другими качествами?

Теона: Очень многие люди считают, что должны петь. К сожалению, это не всегда так. Мне нравится, когда люди находят себе такое занятие, которое они умеют делать, вот тогда это интересно. Неважно, какой стиль, будь то r’n’b, рок или поп, главное – уметь петь вживую. Каждый может придти и записаться в студии, но не каждый может потом выйти и вживую показать то, что умеет. Ещё для меня очень важна внутренняя интеллигентность. К сожалению, в настоящее время для большинства людей моего поколения это неважное качество. Может удивительно, что я в столь раннем возрасте заговорила об этом качестве, но дело в том, что я воспитывалась в интеллигентной семье, и, наверное, это во мне с детства заложено.

-Я читала, что ты жила в Италии, чтобы научиться итальянскому языку. Ты сейчас хорошо знаешь этот язык?

Теона: О, нет, я уже его забыла)))

- Какого плана желаний больше не возникало? Например, поехать в Японию изучать японский?

Теона: Ты знаешь, есть такое желание, и именно с Японией связано. Я думаю, что в ближайшее время осуществлю свои планы, и поеду в Японию, так как очень мечтаю побывать в этой стране. Даже планирую сделать татуировку с японскими иероглифами, знаю какую, но пока не скажу.

- Очень любишь путешествовать?

Теона: Да, можно сказать, что это моё хобби. Я понимаю, что мир такой красивый, и чем больше будешь путешествовать, тем больше прекрасных мест увидишь. Сейчас стараюсь родителей к этому делу привлечь. Каждый раз, когда возникает возможность куда-то поехать с родителями, я ей пользуюсь. Я сама получаю от этого огромное удовольствие. Недавно маме сделала подарок на день рождение, отвезла на море. Я видела, что родители радовались, как маленькие дети, и мне от этого было очень приятно.

- Из последних посещённых стран какие запомнились?

Теона: В ближайшее время хочу осуществить свою мечту и съездить в Америку, и, как я уже говорила, в Японию. С удовольствием посетила бы какие-нибудь красивые острова, например, Мальдивы. Моя подруга недавно приехала из Кении, провела там месяц. Она мне так описывала здешние места и природу, что я сама жутко захотела туда. Очень хочу съездить на Кубу!!! и конечно Ямайка :-) Вот такого плана страны мне нравятся.

- Работа не препятствует личной жизни?

Теона: Я считаю, что то, что послано тебе Богом, не может мешать.

- Что у тебя намечается в ближайших планах?

Теона: Я очень хочу выпустить свою книжку стихов. С детства пишу стихотворения. Они у меня необычные, я бы сказала нестандартные. Они не делятся на четверостишья, а как-будто идут одной полосой. Ломанные рифмы, переплетающиеся слова.

- Можешь что-нибудь зачитать?

Теона: Да, конечно.

"Я хочу найти ее..
Ту любовь что называют ядом..
Убивает.. Душит..
Туже затяните вены..
Туже Я уже взлетаю
Глубже капаю на раны
Рано может мне иронии
Молнии на сердце разошлись
Я была как как капля крови
На твоей футболке...
А теперь по полкам разложи
Все мои иголки
Что словами я бросала
И ножи ..
Фразами стихами
Я искала просто для души..
Задуши меня любовью
Отпусти..."

- Спасибо, очень красиво. Ты пишешь про любовь?

Теона: Именно это про любовь. Вообще тема любви присутствует везде. Но не могу сказать, что мои стихотворения подходят под стандарты ´Завяли цветочки, я полюбила, солнышко зашлоª. Нет, если у меня стихотворения о любви, то о необычной любви.

- Представь, что у тебя выдалась полностью свободная неделя. Чем бы ты занялась?

Теона: Я бы с утра побегала, в хорошем настроении и с солнечной погодой. Не могу жить без солнца. Пускай даже будет мороз, главное, чтобы светило солнышко. Потом я бы позавтракала в какой-нибудь тихой кафешке, встретилась бы с друзьями, мы бы сходили в кино. Безумно мечтаю сходить на каток, до сих пор не научилась кататься на коньках, поэтому планирую в ближайшее время осуществить этот план. Ещё я хотела бы съездить в горы и научиться кататься на сноуборде.

- Какие-то у тебя спортивные планы в основном. Любишь спорт?

Теона: Да, очень.

- Каким спортом предпочитаешь заниматься?

Теона: К сожалению, сейчас нет времени для профессиональных видов спорта. Я занимаюсь фитнессом, и также хочу пойти на йогу. И, скорее всего, сделаю это в ближайшую неделю, с мамой решили ходить на йогу вместе.

- Можешь оставить свои пожелания посетителям сайта rnb-music.ru?

Теона: Дорогие посетители сайта rnb-music.ru! Слушайте хорошую музыку, воспитывайте свой музыкальный и не только музыкальный вкус. Будьте открытыми и искренними, потому что искренность – залог хорошего настроения не только у тебя, но и у окружающих людей. Любите, умейте любить и отдавать свои чувства бескорыстно. Будьте счастливыми. И ещё желаю вам уметь видеть знаки, которые Бог посылает свыше.

- Ты суеверная?

Теона: Нет.

- В приметы веришь?

Теона: Те знаки, которые посылает нам Бог – это не суеверия и не приметы. Их нужно уметь видеть и расшифровывать. К сожалению, малое количество людей умеют это делать. Что касается суеверий…нет, наверное, я не суеверная. Есть такое, что с детства пошло, если чёрная кошка перебежала дорогу - нужно перекреститься, но не потому что веришь в это, а скорее на автомате делаешь.

- Спасибо огромное за интервью!

Теона: И вам спасибо!

24 февраля 2008 года