Лучший R&B-альбом:
- Alicia Keys - As I Am
(J Records) - несомненно, лучший R&B альбом, без комментариев
- Jill Scott - The Real Thing: Words and Sounds, Vol. 3
(Hidden Beach) - хотя поначалу у меня возникло впечатление, что Джилл писала эти песни, одной рукой мешая борщ и качая люльку, я все же нашел для себя настоящие шедевры на этом альбоме, отдельное спасибо Джилл за песню "Hate on Me"
- Ne-Yo - Because of You
(Def Jam) - могу уверенно сказать, что Ни-йо находится сейчас лишь у начала своей карьеры, впереди его ждет гораздо большее, чем у него есть сейчас. Ждем новых творений!
Лучший Hip-Hop-альбом:
- Devin the Dude - Waitin' to Inhale
(Rap-A-Lot) - никогда бы не подумал, что хьюстонский рэппер сможет в своем альбоме рассказать такие вещи, от которых буквально падает челюсть. 5 баллов
- Talib Kweli - Eardrum
(Blacksmith Music) - прослушал этот альбом черт знает сколько раз, и все никак он не надоест, вот что значит шикарное исполнение
- Kanye West - Graduation
(Roc-A-Fella) - вот сомневался же, сомневался, но...очень сильный альбом, что бы там ни говорили, Канье со своим не очень сильным речитативом знает чем увлечь слушателей
Лучший R&B-исполнитель:
- Musiq Soulchild - отличный парень, что говорить. Да и традицию давать своим альбомам названия с неправильным написанием возродил (Luvanmusiq)
- Lloyd - в этом году явно поднял свой рейтинг в моих глазах, отлично спел на своем альбоме, и показал, что может работать с музыкой соул, спев песню Hazel с продакшном Джея Лека
- J. Holiday - вечно расслабленному парню я также симпатизирую в этом году, в основном за то, что хоть он и много поет про то, как пьет и накуривается, во всяком случае делает это честно
Лучшая R&B-исполнительница:
- Keyshia Cole - новая дива Bad Boy, с чудесным голосом и большим будущим
- Kelly Rowland - жалко мне ее, кажется тень Бейонсе будет везде ее преследовать, но старается девушка, за что ей респект, как и за альбом и фичёринг с Ив
- Amy Winehouse - сильнопьющая певица может и не лучший пример для подражания, зато голос ее иногда достает до самого сердца
Лучший Hip-Hop-исполнитель:
- Lupe Fiasco - пережив гибель отца и заточение лучшего друга в тюрьму на 44 года, парень, похоже приложил невероятные усилия, и записал альбом, которой мне нравится даже больше, чем Food & Liquor
- Jay-Z - босс (именно он) легким движение руки может позволить себе записать концептуальный альбом, который воспримут как должное и отнесут к нетленке. Статус Джигги достиг невероятного предела. Боюсь представить, что будет дальше, хотя, думаю ничего страшного - у Джея всегда хватало самоиронии и чувства юмора - будещее хип-хопа в надежных руках
- 50 Cent - даже не сомневаюсь, что потерпев в этом году сокрушительное поражение от Канье, шокировав всех своими выходками и заявлениями, рэп-супермен готовит грандиозный камбек, вот увидите...
Лучшая Hip-Hop-исполнительница:
- M.I.A. - лондонское чудо, записав новый альбом, показала свой "флоу" и "скиллз" в полной мере...эх, если б она еще и петь могла, как Мисси!
Лучшая R&B-группа:
мда, что-то я призадумался тут...
- Danity Kane - хотя это, конечно, от нехватки претендентов, группа то слабовата
Лучшая Hip-Hop-группа:
ну тут полегче
- 8Ball & MJG - вот уж точно от кого не ждал, что называется как снег на голову, в возрасте парни, а прыти ого-го сколько! А вы говорите "южный рэп"...
- UGK - и снова южане...только посерьезней масштабом, очень зацепили они в этом году, и трек International Players Anthem с Ауткаст круто смотрелся, молодцы. R.I.P. Pimp C.
Лучшая композиция в стиле R&B/Soul:
- Alicia Keys - The Thing About Love
(A. Keys, L. Perry) - однозначно, для меня - сильнейшая композиция в жанре Soul в этом году
- Ne-Yo - Do You
(Produced by the Heavyweights) - вроде простые слова говорит этот парень, а действуют они на людей сильно, наверное, потому что с чувством произносятся. Лучшая мейнстрим песня
- Joe - My Love
(Produced by Brian Michale Cox, written by Johnta Austin) - романтика, что там говорить
Лучшая композиция в стиле Hip-Hop:
- Lupe Fiasco - Hip Hop Saved My Life feat. Nikki Jean
(Lupe Fiasco/Nikki Jean/Soundtrakk) - ради таких песен стоит слушать хип-хоп
- Freeway - Take It to the Top feat. 50 Cent
(Produced by J.R. Rotem) - настоящий олд-скул, у меня всегда поднимается настроение, когда я слышу эту песню
- Common - The Game
(Produced by Kanye West, scratches by DJ Premier) - hip-hop as it is. И все. Стоит слушать ради одних только скретчей
Лучший саундтрек:
Что-то странно, что никто не называет
- Daddy's Little Girls - Soundtrack
(Atlantic Records) - Anthony Hamilton, Jaheim, Musiq Soulchild, Whitney Houston, R. Kelly, Beyonce и Brian McKnight выдали просто замечательный аккомпанемент к фильму
Продюсер года:
- Stargate - крутые норвежцы, которых никто не знает в лицо, штампуют хиты с невероятной скоростью, да еще и не в ущерб качетсву (Beyonce - Irreplaceable, Chris Brown - With You, Rihanna - Don't Stop the Music, Ne-Yo - Because of You, Trey Songz - Can't Help but Wait)
- Polow Da Don - мужчина что надо, только посмотрите - Ciara - Promise, Young Buck - Get Buck, Rich Boy - Throw Some D's, will.i.am - Ain't It Pretty...что там, ниче не забыл...а! Fergie - Glamorous feat. Ludacris, ну и Buttons PCD можно сюда же впихнуть, надеюсь Хитч не обидится
UPD: Kelly Rowland - Like This feat. Eve !
Открытие года:
- Keri Helson, кто-то уже писал про нее...как там на рэп.ру - "голос, ноги и мечта" - все правильно
Возвращение года:
- Alicia Keys, даже не задумываясь
Разочарование года:
- Chingy, убийственно слабо
Лучшая совместная работа:
- Fabolous feat. Young Jeezy - Diamonds
- Jay-Z feat. Nas - Success - бывшие враги вполне сносно уживаются в этом треке, не давая ни малейшей возможности думать об их разборках
- Talib Kweli feat. Justin Timberlake - Nature - самое удивительное для меня соседство, которое ко всему прочему и звучит отлично. Молодец, Джастин!
Лучшее оформление альбома:
- Macy Gray - Big, хоть она и не звучала нигде в моем списке, альбом у нее неплохой, а вот обложка с буклетом просто шикарные, если бы у меня был диск, я бы поставил кавер в рамку
Лучшее видео:
- Bone Thugs-N-Harmony - I Tried feat. Akon - нечасто увидишь зиму в клипах, а к ней отличную песню, и (sic!) сюжет, очень понравилось
- Ja Rule - Body feat. Ashley Joi - все-таки Хайп молодец, что оправился от гибели Аалии (R.I.P. второй раз за сегодня), и работает все больше и больше, надеюсь в будущем году появится много фирменных клипов от мастера. Всех, кстати с этим наступающим и поздравляю! +)