У него много имен, под которыми он издаётся. Настоящие любители андеграунда
знают, Madlib - парень непростой.
XXL:"Какие у тебя текущие проекты, каких релизов ждать?"
Madlib: "Nilla'n'Ham"
XXL:"Чо?"
Madlib: "Ну, знаешь Vanilla Ice и MC Hammer. Скоро выходит."
Зная мэдлиба и разнообразные его коллаборации, эксперименты, такой проект с
поп-рэп иконами прошлых лет, в принципе не на столько невозможен, как
звучит.
("Не, ну это прикол",- говорит его друг и основатель Stones Throw Records,
Peanut Butter Wolf, для которого мэдлиб записывается с 1998го года. "Но он
пишет темы, о которых я не знаю")
Рождённый в г.Окснард, штат Калифорния (Oxnard, CA) сын певца R&B 60-х Отиса Джексона старшего (Otis Jackson Sr.), Madlib своим репертуаром
игнорирует простую классификацию. Его первым проектом была широко известная в узких кругах группа Lootpack, в которой кроме него было ещё два человека: Wildchild и DJ Romes. Дальше больше продакшены на сольниках Wildchild'а, Declaime/Dudley Perkins, MED, Kazi, своего младшего брата-Oh No. Он записал два суперпроекта с легендарными продюсерами/рэпперами (Jaylib с J Dilla/Jay
Dee и Madvillain c MF Doom'ом). Он сделал альбом ремиксов каталога знаменитого джаз-лэйбла Blue Note Records (Shades Of Blue), отдал честь электронной сцене Западного Лондона (Theme for a Broken Soul, под именем DJ Rels) и спродюсировал проект Sound Directions, состоящий из сессионных музыкантов. Также нельзя не упомянуть о целой серии инструментальных альбомов, изданных Мэдлибом под разными именами, такие как: Yesterdays New
Quintet, Monk Hughes & the Outer Realm, Malik Flavors, the Beat Conductor и т.д.
Madlib:"Просто я не хочу везде подписываться Мэдлибом, не люблю никаких ограничений. Я хочу дурачить людей, менять имена и делать разную музыку."
Отдельно стоит сказать о Quasimoto. Lord Quas- альтер-эго Мэдлиба, чувак с гелиумным голосом, помешанный на траве, цацках и сексе, агрессивный гремлин беспредельщик. Второй альбом Quas'a, который называется The Further Adventures Of Lord Quas, полный экспериментов и хаоса признан большинством критиков одним из лучших в 2005м.
Мэдлиб не может припомнить точную дату рождения концепции Quasimoto.
Madlib:"Думаю, это был понедельник. Я тогда крепко сидел на грибах. У моего отца была небольшая студия, и я просто сидел там, работал над
музыкой. Ну, так, без напряга, начитывал чёта насколько только возможно бредовое. Ну а голос я менял, потому что пацаны называли меня Барри Уайтом за мой голос. Ну, я и поменял поприколу, посмотреть узнают или нет."
Несколько лет спустя прослушав дэмки Quas'a PBWolf предложил Мэдлибу поделиться его студийными наработками с публикой. В 1999 году вышли первые:
Hittin' Hooks 7" и Microphone Mathematics 12".
Madlib:"Все мои биты - фристайлы. Я делаю каждую тему минут двадцать, и каждый раз стараюсь создать что-то отличное от всего, что было сделано
ранее".
Скептики могут усомниться в талантливости такого подхода к созданию музыки.
Но ближайшие коллеги Мэдлиба подтверждают его талант.
MF Doom:"Мэдлиб - трудяга. Работая с ним над Madvillain'ом я научился незаморачиваться. Он не тратит время на шлифовку каждого долбаного
фрагментика. Чем грязнее, тем пизже. Вот так вот."
Если стоит выбор между глянцевым блеском пластиковых битов и "грязным", но наполненным чувством жизни, стилем, Мэдлиб, безусловно, со вторым.
Madlib:"Когда я делаю музыку, я медитирую. Вот почему я не помню всего, что происходит в студии. Я не запариваюсь над тем, что я делаю, я просто
делаю."
------------------------------------------------------------------------------
With Talib Kweli On "BET" Rap City
Erykah Badu - Real Thing (prod. by Madlib) "in NYC"
------------------------------------------------------------------------------
MADLIB - TAKE IT BACK from "Chrome Children"
MADLIB - SLIM'S RETURN from "Shades of Blue"
QUASIMOTO - BULLYSHIT from "The Further Adventures of Lord Quas"
QUASIMOTO - COME ON FEET from "The Unseen"
QUASIMOTO - RAPPCATS from "The Further Adventures of Lord Quas"
MADVILLAIN - MONKEY SUITE from "Chrome Children"
MADVILLAIN - ALL CAPS from "Madvillainy"