[i]Исходное сообщение добавлено La Cali
а мне кажется, патриотизм - это нечто несуществующее, очередной самообман, придуманный людьми. Тот факт, что я родилась в конкретно этой стране - не мой выбор и если это не должно определять патриотизм. Я не должна молиться на страну только поэтому. Как и родителей - не выбирают. В очередную клетку люди себя самостоятельно загоняют, те, кто кричат о патриотизме.
Я люблю березки и мой дом, в кото-м я жила до 10 лет. Но я не считаю это патриотизмом.
я думаю патриотизм нужен потому, что у каждого человека должен быть дом. какой-бы он ни был. так же и родители - какие бы они ни были. ты сам можешь их ругать и винить, что они не такие, как надо, но нормальный человек НИКОГДА и НИКОМУ не позволит сказать ни слова против его семьи. он всегда будет защищать ее до последнего, хотя может сам бы своими руками поубивал бы всех....шучу... так же и со страной! когда оказываешься в чужом месте, тогда четко осознаешь кто ты и откуда, понимаешь разницу между ними и нами. когда спрашивают, откуда ты - тебе должно быть что сказать, и то что ты скажешь - это и есть твоя родина и тогда чувствуешь патриотизм. человек не должен быть без рода без племени. как бы мне ненравилось что у нас тут происходит, но когда одна очень прикольная и общительная хозяйка Barbershop в маленькой американской деревушке спрашивала меня о моей стране, просила научить говорить "привет" - это было так забавно, обостряется чувство национального самосознания; понимаешь, что у тебя есть что-то свое, отличающее тебя от других. а в соседнем магазинчике работают только мексы, которые говорят только на испанском и продаются только латиноамериканские продукты. а еще дальше индийский магазин с прокатом индийских фильмов, куча всяких пакетиков всяких приправ и чего-то там и все на хинди написано, че за фрукты - первый раз вижу....и каждый живет в своем, и даже не надо ехать в латинскую америку или в индию, чтобы увидеть все это, пообщаться с людьми, попробовать настоящий шоколад инков! это так круто, что мы все такие разные! в такие моменты хочется вытащить из-за пазухи российский флаг и размахивать им! вот вам, у вас тут американские флаги на каждом столбе, а у нас такой флаг! вообще это круто...только понимается почему-то не на родине...
да, и когда перед музеем Американской Истории видишь аллею белых берез - это круто!
)))
да, и еще...я считаю своими 2 родины - где я родилась и где родился мой отец. не знаю уж почему, но какое-то благоговение перед теми людьми, которые отчасти мне братья. так что где ты родился и где живешь - совершенно не важно, важно что ты чувствуешь в душе.