Как стал слушать: Взял у друга плеер в котором была кассета Тупака, понравилось, купил пару дисков, вообще проникся и зафанател. Потом Децла послухивал какое-то время, Лигу и Бэд Бэланс. В 2001-м услышал Касту, начал интересоваться рэпом еще сильнее. Стал капать зарубежку и в ряд с дисками Тупака встали Ву-Тэнг, Ран ДиЭмСи, ЛЛ Кул Джей, Снуп Догг. Появился инет и начал расширять свою коллекцию.
Промежуточный период: Услышав Dogg Pound, заразился рэпом окончательно. Коллекция росла в геометрической прогрессии, вкусы менялись постоянно, так как узнавал все новое и новое. Прошел путь от мейнстрима до андерграунда, заходя в весткоуст гэнгста и южный кач. Интересовался и слушал все подряд. Захламил порядка 300 гигов тогда. Был "тру рэппером", носил широкие штаны. Хотя никогда не был клоуном и имел вкус, который все время менял свои очертания, но не очень сильно.
Переход к нынешней стадии: Года два назад начал методично подсаживаться на рус.рэп, чередуя с андером. Полгода назад уже большую часть прослушиваемой музыки стал составлять рус.рэп - в основном Карандаш и KRec. Надоели игры в негров, широкие штаны, пластмассовый рэп. Стал обращать внимание на содержание и смысл текстов. Стал расценивать рэп не как культуру черных братьев, а как особый вид поэзии. Сам стал своеобразным поэтом. Меня рэп привлекает больше чем стихи из-за оригинальности рифмовки. Существует масса вариантов как зарифмовать текст, как сделать созвучными строки и т.п.
Сейчас: 90% слушаю рус.рэп, либо ищу себя в чьих-то строках, либо оцениваю рифмовку, что дает почву для разрабатывания своего стиля. Очень радует что наконец-то русский рэп из безформеного и непонятного нечто превратился во что-то масштабное, ощутимое и со своим лицом. Присутствует как умные темы, душевная лирика так и хардкор, кач и качественный клубняк. Иногда перенасытившись первыми, я слушаю второе. Для меня рэп стал не американской культурой, а альтернативной поэзией.
Как повлиял: Стал позитивнее, иногда люблю позабавлять себя и народ разговаривая в рифму. Сформировались определнные взгляды на жизнь благодаря молодым уличным поэтам. Они такие же как и все мы, просто смогли выразить мысли в текстах, за что им респект. Лишний раз услышать правду о жизни, той которую ты видишь каждый день, идет только на пользу - обращаешь внимание на важные мелочи, от которых многое на самом деле зависит, в первую очередь твое лицо, как личности. Хорошо повлиял рэп на мою жизнь, я считаю.