я качаю с SoulSeek, ed2k (eMule/eDonkey), DirectConnect, можно еще по-быстрому скачать новинок с irc-ботов.
SoulSeek удобен тем, что там есть чаты по стилям, возможность обзора всех файлов у польователей, но скорость там очень маленькая, нету докачки и ускорения загрузок (сегментация)...
ed2k - использую eMule клиент - там очень мало \"правильной музыки\" - вся музыка там \"топ10\", плюс ко всему там очень строгая система рейтингов (чем больше отдал - тем выше рейтинг), если ты новичок то скачать, что либо там не получится, придется стоять в долгой очереди. ed2k больше известен как сеть насыщенная фильмами, если вам нужно скачать новенький голливудский фильм на русском - то вам туда.
DirectConnect - отличная файлообменная сеть построенная на основе хабов, термин обозначает своебразные \"чаты\". Здесь есть возможность просмотра всех файлов пользователей, тут нету кнопки отмены показа своих файлов как в SoulSeek, каждому файлу присваивается уникальный код \"TFF\" как в ed2k на основе его размеров и типа, что намного облегчает поиск. Хабов очень много, вчера я сидел на французском канале - скачал себе, без проблем, пару альбомчиков французского рэпа, правда скорость неочень...
irc-боты - здесь боты установленные пользователеми, кидают вам по вашему заказу mp3-файлы, такие боты водятся только в крупных irc-серверах, слинкованными с несколькими, к примеру DalNet, EFNet...Что радует, так это то, что некоторые боты кидают сразу весь альбом в архиве, и у них не только mp3, но и клипы, проги, правда большинство ботов содержит из музыки только последние релизы, старье - там трудно найти...
Насчет KaZaa - то это сеть изжила себя как Napster и WinMX - дело идет к платности KaZaa, на подобие реанимировавшемуся Napster - сейчас в KaZaa довольно много пользователей - но это пока..тем более у этих пользователей мало редких файлов
Другие сети типа BitTorrent и Gnutella - то эти сети в основном служат для обмена программным обеспечением. А BitTorrent вообще существует на так называемой \"раздаче\". Это когда пользователь открывает (расшаривает) какой-либо файл и кидает уникально кодированную ссылку в Интернет, и эта ссылка, как правило живет максимум 3-4 недели - т.е. здесь нету какого-либо поиска (!), да и слух о невероятных скоростях в этой сети - явно преувеличен.
Другие \"названия\" типа Shareaza, Kademilia, Overnet, DirectPlus и т.д. - это не названия файлообменных сетей, это моды (\"усовершенствованные\" клиенты различных сетей), которые работают в различных сетях, либо в какой-либо конкретной. К примеру Shareaza - может качать c сетей BitTorrent, Gnutella2, e2dk...Я работал с этим модом в сети ed2k - отвратительный поиск и бан на многих серверах этого клиента заставил меня немедленно отказатся от него...
Насчет mp3 web-серверов типа recordings.ru и allofmp3.com - у меня выделенный канал, но далеко не unlimited-тариф (буду надеятся, что скоро и в России будут доступны по цене unlimited-тарифы по adsl-каналам, в США, к примеру unlimited по adsl стоит всего 36$ - качай хоть целыми днями - ни слова не скажут), и в этом случае - яеще обязан платить за mp3-файл + трафик? такой вариант не по мне, ведь эти серверы сами скачивают с интернета эти mp3-файлы, я лучше скачаю на халяву, где-нибудь....
peace