В своей жизни поступала в вузы дважды. А если еще считать сертификаты по выпускным экзаменам в школе, которые тогда в некоторых вузах засчитывались как вступительные, то трижды.
Вот во время подготовки к выпускным мы действительно пахали как лошади, всё свободное время уходило на подготовительные курсы и штудирование учебников.
Видимо, после этого набралось достаточно знаний, и перед поступлением в МИСиС я особо не напрягалась. Так, пролистывала сборник заданий по математике: "Так, это я решу, это решу, а вот это, похоже, трудновато будет... где там решение? Щас посмотрим. Так, ну всё понятно, пошли дальше..." А русский язык у меня и так всегда шел без напрягов. В общем, поступила легко.
А когда в прошлом году решила вспомнить абитуриентское детство и поступать на журфак, пришлось пробежаться по школьному курсу литературы, потому как надо было писать сочинение. (Правда, в случае чего всегда можно было насочинять на свободную тему.) Моя тетка - преподаватель русского и литературы, она мне посоветовала в первую очередь перечитать "Евгения Онегина", сказала, что темы по нему попадаются чаще всего. Короче, я только его и перечитала... и как раз на вступительном экзамене попалась тема по нему!
А остальные экзамены (тест по русскому языку и творечская работа) для меня уже были гораздо легче. Короче говоря, сдала тогда всё на пятерки.