Группа «Marselle»: Мы собираемся снять клип во Франции
Леван и Игорь – два друга из Якутска, любившие музыку с детства, и три года назад уехавшие покорять столицу. Сегодня они — группа «Марсель», у которой тысячи поклонников, своя музыкальная стезя и трек о Москве, с которым они заявили о себе на всю страну. Недавно в нашем городе отгремел третий республиканский фестиваль неформальных молодежных субкультур «ЗОЖ-игай», куда рэп-команда «Марсель» приезжала в качестве специального гостя фестиваля. Для вас Yakutia24 взяла у ребят эксклюзивное интервью.
Хотим использовать якутскую этнику в своей музыке
— Вижу, вы любите якутские национальные украшения?
Л: Да, однажды мы слышали японского музыканта, который мастерски совмещал в своих работах именно этнические моменты, использовал национальные музыкальные инструменты. По-моему, это очень интересно и хотелось бы попробовать что-то подобное и в своем творчестве.
И: Я хотел купить хомус, но, оказывается, он такой дорогой – 6 тысяч стоит! Но когда-нибудь я его приобрету. Немного умею играть на нем, и в моей голове уже родились мысли, каким образом можно использовать звуки хомуса. Мы же из Якутии, поэтому хотим, чтобы это было видно в нашей музыке.
— Ребята, а какое у вас образование? Музыкальное?
Л: Мы оба учимся в Гуманитарном институте телевидения и радио. Я на тележурналиста, а Игорь на звукорежиссера.
И: Да, именно так. Поэтому музыку для нашей группы создаю я, а вот тексты пишем вместе. Каждый пишет свои куплеты. Наши тексты – это наши самые искренние мысли, переживания и эмоции.
— А чем вы занимались, когда жили в Якутске?
Л: Когда я жил в Якутске, работал на радио: «Микс Мастер», «Лена Радио», а потом на телеканале «Муз ТВ». Сейчас я бы с удовольствием поработал в журнале «Esquire», правда, они об этом не знают. Хотел бы вести какую-нибудь свою колонку, не обязательно о рэп-культуре. Мне очень не нравится стереотип о том, что рэпперы ни о чем, кроме рэпа не могут думать, что у них нет мозгов.
Я еще учился на филологическом факультете по специальности «Связи с общественностью», занимался в студенческой команде КВН. Выступал как сольный рэп-исполнитель. Но все это бросил ради Москвы.
И: А я учился в школе. Окончил Гуманитарный лицей. Вот как раз сегодня заходил в родную школу, увиделся с учителями. Так приятно, что все меня помнят. Занимался граффити, но пока музыка занимает всю мою жизнь, поэтому граффити перешло на второй план. Но когда-нибудь, может, и возьму в руки баллончик в краской, и пойду бомбить стены. Кстати, Леван мне уже подогнал краски.
У меня была своя рэп-группа «Обратная сторона». Но потом мы познакомились с Леваном через форум.
Якутск — это «Точка отсчета», где все начиналось
— А что вам дает Москва? Зачем, ради чего вы к ней стремились?
Л: Это центр всего и всех. Она дает возможности, которых в Якутске нет. Мы ищем себя и, надеюсь, найдем. Но то, что мы уехали в Москву и записали о ней трек, вовсе не значит, что мы забыли о родном городе. Якутск всегда останется местом, где все начиналось. Мы даже записали трек о Якутске для нашего первого альбома, который выйдет 7 октября. Так и называется — «Точка отсчета». В нем о нас все — о нашей жизни в Якутске, вплоть до домашнего адреса. Все честно: «4/1, Богатырева стрит» — в треке есть такие слова – это мой адрес в Якутске.
И: Мы хотели этим треком отдать должное тому месту, где все начиналось.
— А когда вы были здесь в последний раз?
Л: Я полтора года назад приезжал на свадьбу к друзьям — Паше и Наташе. Ребята, живите счастливо! Здесь остались мои родители, друзья, родственники. Поэтому все равно буду приезжать сюда.
И: А я был здесь три года назад. Мои родители в прошлом году переехали в Омск, поэтому в следующий раз приеду, если пригласят на гастроли. Слишком уж дорого стоят билеты. А так, как выдается возможность, стараюсь ездить в Омск – к родителям и младшему брату.
— А брат не занимается рэпом?
И: Он пока маленький, всего 8 лет. Но если решит заняться, я его во всем поддержу. Однажды брат решил заняться скрипкой, но я уговорил его на трубу. Он согласился — я для него авторитет.
Л: У меня тоже есть младший брат, но он не собирается связывать жизнь с рэп-музыкой. Пока он учится на том же филологическом факультете, правда, специальность у него другая. Он будущий рекламщик.
- Когда ехали в Якутск, намечали ли себе места, где обязательно нужно побывать?
И: Конечно, в первую очередь – это дамба. По-моему, это единственное место, откуда шикарно видно Лену. Ну и, конечно же, Старый город, площадь Победы.
Я жил на 69 квартале, по улице Петровского. Там все так застроили, что еле нашел свой дом.
Л: Вообще, видно, что Якутск меняется, развивается. Это здорово!
Группа «Marselle»: Мы собираемся снять клип во Франции
Игорь: «Женюсь, когда отрастет борода»
— Как будет называться ваш первый альбом?
Л: «Марс». Почему? Ассоциация с космосом.
И: Да, все, что касается космоса, всегда так загадочно, а нас привлекает все загадочное и неизведанное.
— Кстати, а почему именно «Марсель», вы были в этом городе?
Л: Пока нет, но мы там собираемся снять клип.
И: Правда, пока это только планы, но очень надеемся, что они воплотятся. Если мы снимем этот клип, то вы об этом обязательно узнаете.
— Как у вас на личном фронте? Кто вас вдохновляет на творчество?
Л: У меня есть невеста. Слава богу, она не музыкант, она — просто муза. Я бы, наверно, не смог жить с творческим человеком, это просто ужас. Ведь творческие люди такие непредсказуемые, у них так часто меняется настроение. Моя девушка просто героиня, ей памятник нужно поставит за то, что она меня терпит и любит.
И: А я нахожу вдохновение на улицах города, на обложках журналов. Вообще, меня вдохновляют красивые лица. А женится, я пока не собираюсь, а Левану уже пора – у него борода (смеется).
— То есть, если увидим, что у Игоря из группы «Марсель» появится борода, то это будет означать, что скоро свадьба?
И: Да, именно так!
— И напоследок есть что сказать посетителям нашего сайта?
И: Читайте и смотрите все то, что имеет смысл. Взаимопонимание.
Л: Пытайтесь найти правду в Интернете.
— Ребята, спасибо вам за беседу. Развивайтесь!
http://www.yakutia24.ru/index.php?newsid=24