Оригинальное сообщение от j23 to LADY_BEast: Мелизмы - это вокальная техника, которая свойственна СОУЛУ и Ритм-н-Блюзу! Всякие опевания, красивости и так далее...
Впринципе хоть подвываниями назови, смысл один )) Просто термин специальный!
Извините, что вмешиваюсь, но надо уточнить. Мелизмы - это не только вокальная техника - это любая техника украшения вне основной мелодии. Морденты, трели, форшлаги еще в добаховской эпохе использовались, в т.ч. и клависинистами, и вокалистами эпохи маньеризма (кризис Ренессанса). А в соул и ритм-н-блюз они из классического джаза и блюза пришли, не даром же такая мелизматика строится, как и блюзовая, по пентатонике очень часто. Я уже не говорю о мордентах (которые и в Африке морденты, и у Баха в Германии морденты, будь они даже Уитни исполнены, все то же опевание ноты ее вводными звуками).
Sweetie
16 июля
2006 года
Оригинальное сообщение от Najm Извините, что вмешиваюсь, но надо уточнить. Мелизмы - это не только вокальная техника - это любая техника украшения вне основной мелодии. Морденты, трели, форшлаги еще в добаховской эпохе использовались, в т.ч. и клависинистами, и вокалистами эпохи маньеризма (кризис Ренессанса). А в соул и ритм-н-блюз они из классического джаза и блюза пришли, не даром же такая мелизматика строится, как и блюзовая, по пентатонике очень часто. Я уже не говорю о мордентах (которые и в Африке морденты, и у Баха в Германии морденты, будь они даже Уитни исполнены, все то же опевание ноты ее вводными звуками).
Najm, уже 100 раз объяснялось специалистами, что мелизмы свойственны чёрной музыке, они поют, как чувствуют, и термины из классической музыки здесь ни при чём.
Najm, ты не с беллиданс-форума?
Elen
17 июля
2006 года
Оригинальное сообщение от Najm [quote]Оригинальное сообщение от j23 to LADY_BEast: Мелизмы - это вокальная техника, которая свойственна СОУЛУ и Ритм-н-Блюзу! Всякие опевания, красивости и так далее...
Впринципе хоть подвываниями назови, смысл один )) Просто термин специальный!
Извините, что вмешиваюсь, но надо уточнить. Мелизмы - это не только вокальная техника - это любая техника украшения вне основной мелодии. Морденты, трели, форшлаги еще в добаховской эпохе использовались, в т.ч. и клависинистами, и вокалистами эпохи маньеризма (кризис Ренессанса). А в соул и ритм-н-блюз они из классического джаза и блюза пришли, не даром же такая мелизматика строится, как и блюзовая, по пентатонике очень часто. Я уже не говорю о мордентах (которые и в Африке морденты, и у Баха в Германии морденты, будь они даже Уитни исполнены, все то же опевание ноты ее вводными звуками). [/quote]
А сколько я новых слов узнала))))))))))
PANTHER@_
18 июля
2006 года
Mariah, конечно, королева. Но в принципе любой исполнитель R'n'B просто обязан этим владеть. И тут про Джистина спрашивали, так я считаю, что у него тоже довольно неплохо получается. Я сама этому училась по записям Машки, Уитни и Boyz II Men
Vitty
18 июля
2006 года
Оригинальное сообщение от PANTHER@_ Я сама этому училась по записям Машки, Уитни и Boyz II Men
хм... по записям научиться вряд ли можно, а вот с помощью специальных вокальных упражнений, добиться идеальных мелизмов можно!!!
Claire
18 июля
2006 года
2 last
по записям научится МОЖНО и НУЖНО. Мелизмы хороши, когда они поются естественно, словно между делом, как бы задевая соседние нотки. Это нужно чувствовать, а не просто механически выделывать. А чувство это появляется вследствие изучения соответственного музыкального материала (если он тебе в кайф, конечно). Я знаю множество людей, которые профессионально не занимаясь вокалом, владеют мелизматикой. Я овладела этим самостоятельно. Занятия вокалом мне дали понятие о правильном дыхании. Хотя с преподами нужно тоже крайне оснорожно. Могут голос испортить.
Посему: вокальные упражнения - важный момент. Но при отсутствия чувства стиля, они не помогут.
Sweetie
18 июля
2006 года
Оригинальное сообщение от Claire Мелизмы хороши, когда они поются естественно, словно между делом
Обратите внимание: это самая грамотная фраза в этой теме.
Claire
18 июля
2006 года
2Sweetie
PANTHER@_
22 июля
2006 года
По записям этому учился и мой родственник, поющий в очень известной группе. Просто когда ты в этом с детства, тебе это нравится, это к талантливым людям как-то приходит, продолжаешь просто самосовершенствоваться, стараться сделать лучше, но не переусердствовать.
PANTHER@_
22 июля
2006 года
И упражнения, которыми я занималась с несколькими преподавателями мне ничего нового не дали, кроме поубавившегося кошелька Так что не спешите бежать к преподам учиться мелизмам или вообще вокалу...