Логин (e-mail)     Пароль     
вспомнить пароль
Логин (e-mail)    
Имя    E-Mail    Пароль   
  регистрация   вход
АФИША НОВОСТИ СТАТЬИ РЕЛИЗЫ ОБЗОРЫ БИОГРАФИИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН ФОТО МИКСЫ ДИДЖЕИ ТАНЦЫ РУССКИЙ РНБ РУССКИЙ РЭП ФОРУМ

RnB-Music.ru форумы > Свободное общение > Флэйм

Маркус Гарви Мозес(1887-1940)

Sammayne

Sammayne

21 декабря 2009 года

Маркус Гарви (1887-1940), видный негритянский националист начала 20-го века, был родом с Ямайки, но расцвет его карьеры пришелся на Соединенные Штаты. Энтузиаст идей капитализма, он был убежден, что афроамериканцы и другие чернокожие по всему миру должны совместно приложить усилия для создания институтов, которые бы сосредоточили богатство и власть в их собственных руках. С этой целью он создал, наряду с другими организациями, Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров (UNIA). Прочитав книгу Букера Т. Вашингтона "Путь из рабства", Гарви задался вопросом: "Где у чернокожего правительство? Где его король и королевство? Где его президент, его страна, его послы, его армия, его флот и его финансовые воротилы? Я не мог их найти. Я решил, что помогу их создать".

Гарви родился в округе Сент-Энн на Ямайке и в раннем подростковом возрасте поступил учеником к своему крестному отцу - печатнику по имени Альфред Берроуз. Отец Гарви был книгочеем, как и Берроуз, и юный Маркус рано окунулся в мир литературы. Переехав в Кингстон, Гарви в совершенстве освоил ремесло наборщика и заинтересовался журналистикой.

Попав в "черный список" за попытку организовать рабочий профсоюз, он покинул Ямайку и отправился в Латинскую Америку, а затем провел два года в Англии. В эти годы он посещал вольнослушателем лекции в Лондонском университете и работал на предприятии чернокожего националиста судано-египетского происхождения Дузе Мохаммеда Али, учредителя газет The African Times и Orient Review.

Гарви был полон решимости продвигать свою программу расширения возможностей чернокожего населения в Соединенных Штатах. Приехав в США в 1915 году, он заявлял, что афроамериканцы могут добиться уважения к себе, укрепляя свою экономическую мощь. С этой целью он стремился создать сеть принадлежащих чернокожим предприятий – продовольственных магазинов, прачечных и других, способных процветать независимо от "белой" экономики. Хотя эти и другие первые попытки организовать массы не увенчались большим успехом, настойчивость Гарви снискала ему растущую славу; к концу Первой мировой войны его имя было широко известно среди чернокожих американцев.

Гарви умел мастерски манипулировать средствами массовой информации и устраивать яркие публичные мероприятия. Он учредил собственную газету Negro World, которая широко распространялась по всем Соединенным Штатам и в некоторых странах Латинской Америки. Он проводил красочные ежегодные съезды в Нью-Йорке, где мужчины и женщины маршировали под красно-черно-зеленым знаменем. Этот флаг, наряду с другой трехцветной символикой, по сей день остается популярным среди афроамериканцев. Впечатляющие военные регалии, которые порой надевали последователи Гарви, проецировали националистический и милитаристский имидж, который стремилось воплотить его националистическое движение чернокожих.

Объявление о выступлении Маркуса Гарви в 1917 году.
Рассказывают, что одного конголезского лидера из отдаленной африканской деревни спросили, знает ли он что-нибудь о Соединенных Штатах. На что он ответил: "Я знаю имя Маркуса Гарви".

Под эгидой пароходной компании Black Star Line Всемирная ассоциация по улучшению положения негров предприняла неудачную попытку развернуть в мире торговлю продукцией предприятий, принадлежащих чернокожим. В рамках этого проекта организация распределила значительную часть своих акций понемногу среди рядовых тружеников и приобрела несколько пароходов, которые, к сожалению, находились в полуразрушенном состоянии.

Гарви верил в разделение рас и готов был пойти на сотрудничество с лидерами белых расистских организаций, в частности, "Куклуксклана". После встречи с руководством "Куклуксклана" он подвергся резкой критике со стороны нескольких чернокожих лидеров, которые и раньше были враждебно к нему настроены. Особую неприязнь проявлял Э. Филип Рэндолф, основатель и руководитель "Братства проводников спальных вагонов" - первого успешного американского профсоюза, в котором преобладали чернокожие.

Рэндолф обвинил Гарви в том, что тот сотрудничает с белыми расистами и якобы замышляет репатриацию чернокожих американцев в Африку. Гарви отрицал подобные замыслы, хотя он действительно посылал своих эмиссаров в Республику Либерию, чтобы выяснить перспективы новых коммерческих проектов, и его идеи встречали немалое сочувствие среди молодых африканских интеллектуалов.

В 1925 году Гарви был приговорен к лишению свободы по федеральным обвинениям в мошенничестве с использованием почты. Он отвергал эти обвинения, и даже некоторые его критики считали их несправедливыми. В 1927 году президент Кальвин Кулидж помиловал его, но Гарви как опасный преступник, не являющийся гражданином США, был немедленно депортирован на родину, в Ямайку. У.Э.Б. Дюбуа, один из самых суровых критиков Гарви, пожелал ему успехов, призвав его продолжать свои усилия в собственной стране.

Обосновавшись в Лондоне, Гарви начал издавать новый журнал The Black Man, в котором критиковались такие видные американские фигуры, как чемпион по боксу в тяжелом весе Джо Луис, певец и политический активист Пол Робсон, а также вызывавший бурные споры своими заявлениями религиозный деятель Джордж Бейкер по прозвищу "Святой отец", за то, что они не сумели повести за собой негритянские массы. Но и сам Гарви тоже не смог расширить свою организацию до ее прежнего численного состава. Он сохранил в США достаточную популярность для того, чтобы привлечь внимательную аудиторию на встречу в Виндзоре в канадской провинции Онтарио, через реку от Детройта, штат Мичиган, базы своей прежней деятельности. На заключительном этапе своей деятельности он работал в Лондоне, где и умер в 1940 году.

На мой взгляд очень смелый человек, заслуживающий уважения, но с другой стороны я не одобряю разного рода нац. движения. Что думаете вы об этом человеке?

Статья взята с сайта www.america.gov

Natiah

Natiah

21 декабря 2009 года

спасибо,было действительно интересно прочитать.Может ты книги какие-то о нем знаешь?я с удовольствием прочту.

Sammayne

Sammayne

21 декабря 2009 года

Книги с его биографией пока ещё не существует, но в скором времени, я думаю выйдет. А пока если можешь почитать зарубежную книгу Holy Piby. Я точно не помню какого автора, эта книга полностью на английском языке. Вот в ней подробно рассказывается об этой личности.

Natiah

Natiah

21 декабря 2009 года

благодарю,поищу)мне такое и для учебы надо)

Sammayne

Sammayne

22 декабря 2009 года

Для какой такой учебы?

Natiah

Natiah

22 декабря 2009 года

во вгиике

Pablo

Pablo

22 декабря 2009 года

Ух ты Наталья вы теперича в столице будете обитать?

Чтобы оставлять ответы и создавать новые темы необходимо выполнить вход на сайт или зарегистрироватсья.

ПОИСК

Музыка

Зарубежный R&B
Русский R&B
Rap / Hip-Hop
Dancehall, Ragga, Dub, Reggaeton
Другая музыка

Поиск и обмен

Альбомы
Видео
Синглы и отдельные трэки
Личные коллекции