R’n’B-вокалистка Claire глазами битмейкеров из FirstFace

R’n’B-вокалистка Claire глазами битмейкеров из FirstFace Команда столичных битмейкеров «FirstFace» решила попробовать себя в роли журналистов. Специально для нашего любимого портала RnB-Music.Ru, мы подготовили интервью с молодой rnb-вокалисткой из Питера – Claire (Светланой Сухоруковой).
Буду честен, я довольно скептично отношусь к женскому вокалу, но, познакомившись с ее творчеством, я понял, что в этой жизни всё-таки есть место для такого понятия, как «женский r’n’b-вокал на русском языке». Мне приходилось слушать много различных певиц, работающих в жанре r’n’b. Но, увы, частенько чего-то не хватало в их голосе, для того, чтобы c лёгкостью отнести их к этому жанру. Ещё чаще улавливалось бездарное копирование западных артисток. У певицы Claire, напротив, есть что-то свое, неповторимое, и есть та «чернота» в манере, которую все так ждут и никак не дождутся от наших российских исполнителей.
Придираться к саунду аранжировок в силу своей деятельности я могу бесконечно, но вот что касается вокальных партий…в треке Клэр «С Телеэкрана» лично я не смог придраться ни к одному нюансу, как бы ни старался. Она действительно умеет петь, тонко и грамотно продюсировать вокальные партии, несмотря на свой невеликий стаж на профессиональной сцене. Именно по этим причинам наша команда обратила на эту артистку своё пристальное внимание и пророчит ей хорошее будущее.
Впрочем, давайте уже, наконец, поговорим с самой Claire, потому как слушать меня далее уже не имеет смысла.

Расскажи о том, как ты пришла в музыку, как и когда началось зарождение тебя как певицы?

- В музыку пришла, как мне кажется, даже раньше, чем на свет появилась :) Дело в том, что у меня очень музыкальная семья, и любовь к творчеству привита с самого рождения. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, слушала западную музыку с маминой подачи, открывая для себя всё новые и новые имена – началось с ABBA, Элтона Джона, Джорджа Майкла, потом последовало серьёзное увлечение соул-дивами. И первые шаги в области вокального искусства связаны с именами Уитни Хьюстон и Мэрайя Кэри. Уже, будучи маленькой девочкой, я чётко для себя понимала, что является хорошей музыкой, а что нет. И в 10-12 лет среди отечественных музыкантов отмечала именно тех, которые начали экспериментировать в стиле соул, хип-хоп или просто были артистами с хорошим музыкальным мышлением – это Ю-ЛА, Кристиан Рэй (МФ-3), А-Студио, Юля Началова, Лариса Долина и другие. В школьном хоре я всегда была запевалой, хоть и то, что приходилось исполнять, было совсем не по мне. Потом произошёл переломный момент: я перешла в другую школу. И как-то раз между классами в актовом зале была игра, где нужно было зарабатывать баллы, чем угодно: можно было петь, танцевать, разыгрывать сценки, читать стихи… И я тогда в поддержку своей команды вышла к микрофону и спела «I was born to make u happy» Бритни Спирс :) Тогда это произвело на всех очень сильное впечатление. За мной по району закрепилась кличка «Бритни» :) С того момента я стала регулярно выступать в школе, исполняя англоязычный материал, и принимала участие в районных концертах. Я начала ощущать реальный кайф от публичных выступлений и в возрасте 14 лет чётко поставила перед собой цель всей своей жизни - сцена.

И сразу определила для себя направление – R’n’B?

- Да, это вполне закономерно. Но тогда, скорее, не R’n’B, а Soul. Я всегда очень любила музыку 90-х, до сих пор считаю это ярчайшим музыкальным периодом.

Как ты считаешь, может ли стиль R’n’B в России приравняется в ближайшем будущем по качеству к Западу?

- Думаю, говорить о быстрых переменах не приходится. Российский шоу-бизнес – это большая глыба со своими законами и правилами, где не так много места отведено для R’n’B. Мы не можем делать качество, равноценное качеству Соединённых Штатов, не хватает у нас таких студий, таких звукорежиссёров, которые могли бы сделать стопроцентный качественный продукт. Есть талантливые аранжировщики и исполнители, о которых пока знает не так много людей. Но нет условий, чтобы им работать и реализовывать свой талант в готовый продукт. Например, свести поп-трек и r’n’b-трек – это разные вещи. РнБ имеет свою специфику звучания, он характерен большим количеством бэк-вокала и многоголосий (пачек), которые должны звучать определённым образом (если говорить об R’n’B, как о ритм-энд-блюзе, а не рич энд бьюти). Нужно тонко чувствовать этот стиль, чтоб грамотно сделать трек в этом жанре. Это, безусловно, касается и битмейкеров, и исполнителей. Обидно порой слушать красивые голоса в сопровождение бездарной аранжировки или напротив, когда на хороший минус читает абсолютно безликий рэппер. Многие нынешние представители R’n’B – случайные люди, узнавшие об этом направлении и пришедшие в стиль лет 5 назад. Я же делаю ставку на тех, кто начал жить этим жанром ещё до того, как он был занесён на отечественную клубную сцену. В 90-х были очень неплохие эксперименты с «чёрным» стилем, но в итоге верх взяла другая музыка. Таким образом, в шоу-бизнесе естественное развитие этой культуры было прервано. Но ведь, чтоб хорошо закончить школу, нельзя пропускать классы. Так же получается и с развитием музыкальной культуры…мне так кажется…

С какими коллективами тебе уже приходилось работать?

- Не могу сказать, что была задействована в большом количестве рэп-коллективов в качестве вокалистки на припевах, если ты об этом спрашиваешь. Первые записи, серьёзные песни и первый студийный опыт приходятся на 2000-й год. Тогда постоянно что-то происходило, какой-то творческий процесс с диджеями и МС. В начале 2007-го познакомилась с МС Смо, который являлся участником проекта VIP Buck$. Я стала участницей коллектива, мы записали несколько совместных вещей и не перестали общаться после того, когда проект сошёл на «нет». После какого-то времени мы встретились уже в рамках Ghetto Tears Inc., куда меня пригласили лидеры этой группировки. Мы записали трек «Not Duplicate» - читка от Смо и чернокожего МС Dare, вокал, соответственно, от меня. Так же были совместные движения в поп-проекте с элементами R’n’B - Cat’n’Claire с музыкантом Martin Cat.

А кто пишет инструменталы, мелодии, тексты для твоих сольных треков?

- Тексты, мелодии, а порой и гармоническую основу пишу самостоятельно. В плане аранжировок – всё несколько разнообразнее :) Первый полноценный сольный R’n’B-трек «Короли танцпола» был полностью сделан на московской студии «А-ник рекордз» при поддержке краснодарского лейбла New Generation и сайта RnB-Music.Ru. После его релиза произошёл творческий толчок: начались выступления и сотрудничества с интересными и талантливыми представителями музыкальной культуры. Примерно полгода назад познакомилась с первой объединённой командой битмейкеров FirstFace, которые покорили меня с первого бита! :) Кстати, под тот самый услышанный мною первым бит уже записан трек под названием «Тенденция», который находится в процессе сведения. FirstFace для меня одни из немногих, чей конечный продукт всегда можно назвать полноценным. Часто бывает, что слушаешь минуса битмейкеров и понимаешь, что где-то что-то надо бы подправить, изменить… А у FirstFace, напротив, на мой взгляд, всегда всё сделано настолько грамотно, с чувством стайла и вкуса, что ничего не хочется менять, а только слушать, слушать, слушать и петь под их музыку! Так же продолжаю работать со Смо из Ghetto Tears. С ним сделали песню «С телеэкрана» и, уверена, сделаем что-то ещё. DJ Keet – автор ремикса на «Королей танцпола», который вошёл в сборник «Алмазы r’n’b» vol.3 часть 1 от клуба Cadillac, эта версия позволила треку зазвучать по-новому, более клубно. Артефакт – один из немногих, с кем мы абсолютно совпадаем творчески. Записано уже 2 песни под его аранжировки, а так же 2степ-ремикс на «Королей танцпола», который прозвучал на D FM, Next и Рекорде. Так же есть у меня кое-какие наработки с DiMario, Speen Beatz, Art Tee, Eugene Blo… Подробнее об этом есть смысл говорить, когда уже что-то доведём до ума.

Как ты думаешь, твое творчество актуально на сегодняшний день?

- Когда я пишу песни, я не думаю об их коммерческой актуальности, если ты её имеешь в виду. Они актуальны только потому, что они написаны ввиду каких-то моих переживаний и эмоций, которые служат толчком к их созданию. Мне кажется, что судить об актуальности лучше слушателям. Думаю, что подделка всегда видна. Я же ни под кого не кошу и не пытаюсь быть похожей на своих кумиров детства, я такая, какая есть. И если мои песни немного выпадают из общепринятого в России понимания R’n’B, как Rich and Beauty, то думаю, что это только плюс. Хотя, конечно, понимаю, что для востребованности нужно будет искать какие-то компромиссы и идти на уступки. Но я за искренность и профессионализм в ритм-энд-блюзе, как в любом другом музыкальном жанре.

Что бы ты хотела изменить своим творчеством?

- Я ещё только начинаю свой путь, и, думаю, рано говорить, о том, что я бы хотела изменить своей музыкой. Не хочу пока ставить таких грандиозных и глобальных целей. Главное – найти своего слушателя.

С кем из российских или западных r’n’b-певиц ты сможешь сравнить себя?

- Ни с кем не хочется сравнивать. Одной из главнейших задач моего творческого пути заключалась в поиске своей манеры, тембра. Судя по отзывам профессионалов и собственным ощущениям, мне это сделать удалось. А дальше – только совершенствоваться, развиваться и открывать новые возможности.

Музыка каких жанров еще тебе нравится?

- В каждом жанре может быть что-то хорошее и что-то плохое. Помимо музыки Soul, получаю огромное удовольствие от джаза. Его могу слушать бесконечно. Классическая музыка, рок, house, 2step, smooth, lounge… Если это сделано талантливо, то почему нет. У меня был длительный период увлечения рок-музыкой, и я многое почерпнула оттуда. Среди рок-музыкантов мне встречалось очень много интересных людей с глубоким мышлением и потрясающей энергетикой.

Кого ты можешь подчеркнуть из Питерских рнб-исполнителей или групп?

- Ну вот, опять хочешь от меня конкретики! :) Не хочу называть имена и, не упомянув кого-то, незаслуженно обидеть. И не мне вешать ярлыки на молодых артистов, так как сама принадлежу их числу. Если ты меня попросишь, как музыкального журналиста, кем меня выпустил мой институт, написать рецензию на чей-нибудь альбом, я буду анализировать, ставить оценки, особо отмечать кого-то. А в данной ситуации мы все коллеги. И я не хочу ни с кем конкурировать и кого-то выделять. Пусть каждый занимается своим делом так, как считает нужным.

Планируешь ли ты выпуск альбома?

- Да, очень хочется выпустить альбом. Пока не знаю, каким он будет и в какие сроки это реализуется. Может, FirstFace что-то об этом знают…? ;))) Как только что-нибудь определиться, все об этом услышат.

А о планах на ближайшее время можешь поделиться?

- Главный план - совершенствоваться в любимом деле, записывать новые песни, выступать. К сожалению, скорость работы пока оставляет желать лучшего. Хочется всё делать быстрее. Но я завишу от людей, которые помогают мне (за что им всем огромное спасибо!!!), и не в силах ускорить процесс. Очень хочется стабильности в творчестве под руководством грамотного продюсера. Конечно, с одной стороны здорово быть свободной и независимой, но иногда схема «Сделай это сам» напрягает. И всё же я думаю, всему своё время, и самое лучшее ещё впереди!

9 марта 2008 года